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Pacé, Saint-Gilles et Vezin-le-Coquet : prise en main de la distribution de l’eau potable par la Société Publique Locale Eau du Bassin Rennais

La SPL distribue l'eau à Pacé, Vezin-le-Coquet et St-GillesLe 1er janvier 2016 a marqué un tournant dans la gestion du service public de distribution d’eau potable sur ces trois communes. En effet, après plusieurs années de Délégation de ce service à un opérateur privé (la SAUR), la Collectivité Eau du Bassin Rennais a choisi un opérateur public, la Société Publique Locale (SPL) Eau du Bassin Rennais.

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COP 21 : Eau du Bassin Rennais signataire du Pacte de Paris sur l'Eau

COP21L'eau, bien commun de l'humanité, est un élément essentiel à la vie et à l'agriculture. Sa disponibilité et sa qualité seront impactées par le changement climatique… mais malheureusement ce bien vital n'est pas suffisamment au cœur de la COP 21. À l'échelle locale, la Collectivité Eau du Bassin Rennais est un acteur essentiel du développement durable en mettant en place toute une série d'actions écologiques.

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Lancement du 2ème défi familles à alimentation positive

Défi famille à alimentation positiveDéfi Famille, est un projet participatif, porté par Agrobio 35 et dont la Collectivité Eau du Bassin Rennais est partenaire, au titre de la protection de la ressource en eau potable. Son objectif est de montrer que consommer des produits bio n'augmente pas le budget. La 2ème édition a débuté en novembre sur les communes de Bruz, St Grégoire et Rennes (quartiers de Villejean, La Bellangerais et Rapatel-Poterie). 52 familles ont été recrutées.

 

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Relations producteurs-distributeurs-consommateurs, une conférence au cœur de l'actualité !

20150702 Conf3 004 WEBC'est le soir même de la première mobilisation des agriculteurs, le 2 juillet, qu'ont organisé la Collectivité Eau du Bassin Rennais et ses partenaires du projet de territoire de la Haute Rance (*), la conférence d'Olivier MEVEL, maître de conférences à l'Université de Bretagne occidentale, sur les relations producteurs-distributeurs-consommateurs. L'intervenant a même été bloqué à deux reprises, à Guingamp puis à Lamballe, pour n'arriver qu'à 21H à Landujan (35), où l'attendait une soixantaine d'auditeurs, le verre à la main, le pot prévu en fin de séance ayant été servi pour patienter.

 

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Eau et alimentation : de la théorie à l'action

Des produits respectueux de l'environnement dans les cantines scolaires - Crédits : D. Gouray / Ville de Rennes – Rennes MétropoleLa Collectivité Eau du Bassin Rennais et la Ville de Rennes s'associent pour protéger l'eau en lançant un marché expérimental d'approvisionnement des cantines scolaires.

Yannick Nadesan et Nathalie Apperé souhaitent ainsi valoriser les produits locaux des bassins versants, issus d'une agriculture responsable et durable. Dans un premier temps, cette expérimentation concerne uniquement les produits laitiers et la viande de porc.

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Zoom sur 3 délibérations du comité syndical du 25 juin

B3 22 amengement cous eau okProtéger l'eau en mangeant bio, réduire les consommations d'eau par la tarification progressive sans pénaliser les familles nombreuses, assurer l'accès à l'eau potable partout dans le monde … les décisions du dernier comité syndical du 25 juin 2015 illustrent parfaitement les engagements concrets de la Collectivité Eau du Bassin Rennais en matière de développement durable : du local au global, de la protection des ressources à la consommation, …

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Remise des prix du concours vidéos sur l'eau

lycee lerheuLa Collectivité Eau du Bassin Rennais poursuit les actions de sensibilisation à la ressource en eau, initiées par le syndicat des Eaux de Lillion dans les années 2000.

Dans ce cadre, un concours de courts-métrages est organisé dans les classes de seconde EAT2D (Écologie, Agronomie, Territoire et Développement Durable) du lycée Théodore Monod de la ville de Le Rheu. Une cinquantaine d'élèves s'est impliqué pour produire 8 films présentant le cycle de l'eau.

Le jeudi 11 juin 2015 à 20h00 à la Chapelle-Thouarault (35)


 

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Que mangerons-nous demain ? - Cycle de conférences

alimentation2Bien plus qu'hier, l'alimentation est aujourd’hui au cœur des préoccupations de notre société. L'exposition universelle 2015 de Milan en a même fait son thème. Depuis les récents travaux des scientifiques, nous prenons conscience que l’alimentation impacte, bien au-delà de notre santé, le climat de la planète : 18% des gaz à effet de serre proviennent de l'agriculture. Nos comportements alimentaires orientent le choix des modes de production agricole.

Dans ce contexte, anticiper ce que nous allons manger demain, c'est prévoir ce que nous allons produire demain, et comment nous allons le produire. Tel est l'objet de ce troisième cycle de conférences que nous proposons dans le cadre du projet de territoire de la Haute Rance. Construit en 2013 par des élus, des agriculteurs et des habitants, ce projet vise à protéger les ressources en eau, et la double performance, tant économique qu’environnementale, du territoire.

 Pour connaître le programme des conférences, cliquez sur "Lire la suite".

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22 mai 2015, journée internationale de la biodiversité

fauvette pitchouLa diversité biologique, ou biodiversité, est l'un des piliers de la préservation des ressources en eau de la Collectivité Eau du Bassin Rennais. Les espèces animales et végétales forment en effet des écosystèmes complexes et sensibles, favorables à une épuration naturelle des eaux. Grâce à une politique active d'acquisition foncière, la Collectivité Eau du Bassin Rennais est aujourd'hui propriétaire, et gestionnaire, de plusieurs centaines d'hectares de milieux naturels autour de ses 12 captages d'eau.

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