Une expérience unique en France…

La Collectivité Eau du Bassin Rennais encourage l’évolution des modes de production agricole en valorisant les produits issus des exploitations respectueuses de la ressource en eau.

La commande publique pour la restauration collective constitue un levier économique important. Une 1ère expérimentation, menée depuis 2015, avec la Ville de Rennes a abouti à l’attribution d’un marché test.

Forte de cette expérience, Eau du Bassin Rennais a décidé de développer un partenariat élargi à un panel de communes rennaises dans le cadre d’un groupement de commandes.

 

… qui monte en puissance

Au total 15 communes ont rejoint ce groupement :

  • 11 communes : Acigné, Betton, Bruz, La Chapelle Thouarault, Le Rheu, L’Hermitage, Montgermont, Rennes, Saint-Gilles, Saint-Jacques-de-la-Lande, Orgères ;
  • 1 syndicat intercommunal de restauration qui regroupe Chartres-de-Bretagne, Pont-Péan, Bourgbarré et Saint-Erblon.

 

Un triple objectif affiché

Cette opération vise plusieurs objectifs mêlant économie et environnement :

  • Assurer des débouchés aux agriculteurs des bassins versants rennais engagés dans une démarche de protection des ressources en eau,
  • Optimiser la satisfaction des besoins en produits agricoles durables des cantines scolaires,
  • Participer à l’amélioration de la qualité de l’eau consommée dans la restauration collective.

Au total, ce sont près de 20 000 enfants qui sont concernés.